Налоговые службы требуют доступа на склады и контроля в он-лайн режиме

Представители налоговых служб утверждают, что при установлении более жесткого контроля над финансово-хозяйственными операциями, осуществляемыми субъектами предпринимательской деятельности, поступления в бюджет увеличатся минимум в 1,5 раза. Речь идет не только о расчетных счетах, но и о складах, где хранится продукция налогоплательщика, по которой предприниматель требует возврата НДС.

В августе 2011 года бизнесменов ждут малоприятные изменения в законодательстве. Полномочия представителей налоговых органов расширятся. Уже с 1.08.2011 года ФНС будет отправлять электронные запросы в Центральный Банк, чтобы получить данные о движении денежных средств на счетах. В проекте заложено получение контролирующими службами доступа к счетам налогоплательщиков в он-лайн режиме.

Чтобы предотвратить фиктивные сделки, сотрудники ФНС планируют выезжать на склады для описи товара, по которому должен быть возвращен НДС, хотя пока таких полномочий для них Налоговым Кодексом РФ не предусмотрено. В настоящее время они имеют право лишь знакомиться с документацией, но не должны выезжать на места хранения продукции.

Предприниматели отлично знают это положение закона и не допускают присутствия налоговиков в своих производственно-складских площадях. Даже если инспектор уверен в том, что сделка, проводимая на огромную сумму, является фиктивной, доказать этот факт невозможно, так как обе стороны предоставляют при проверке полный комплект документов, заверенных подписью ответственных лиц и мокрыми печатями.

В настоящее время руководство ФНС обращаются в Минфин РФ для инициирования процедуры внесения изменений в Налоговый Кодекс. Отчасти такая инициатива связана с утверждением в апреле 2010 года заявительного порядка по возмещению НДС. Он распространяется на компании, уплатившие за последние 3 года налог на добавленную стоимость на сумму, превышающую 10 млрд. рублей, а также на небольшие предприятия, которым представлена банковская гарантия.

Вполне вероятно, что налоговые службы добьются изменений. В таком случае осуществлять фиктивные сделки безнаказанно станет невозможно. До августа у предприятий есть возможность продумать легальную финансово-хозяйственную политику, чтобы не попасть в черный список и не быть привлеченными к уголовной или административной ответственности.