Взносы в Пенсионный Фонд

Взносы в Пенсионный Фонд резко возросли в 1 квартале 2011 года

Еще в 2010 году были увеличены штрафы за несвоевременное предоставление данных о персонифицированном учете в ПФР. В соответствии с положениями закона, страхователь обязан ежемесячно до 15 числа предоставлять в фонд сведения о каждом застрахованном сотруднике (ФИО, дату приема или увольнения, размер заработка и сумму страховых взносов). Информация отправляется в пенсионный фонд также и о тех лицах, с которыми в отчетный период заключались договоры гражданско-правового характера, являющиеся основанием для начисления страховых взносов.

Контроль со стороны госорганов и начисление финансовых санкций дали ожидаемый результат. По данным ПФР РФ в 1 квартале 2011 года зафиксирован резкий рост поступления страховых взносов - на 51 % выше, чем в 1 квартале 2010 года. Однако эксперты считают, что даже при столь высоких поступлениях, связанных, отчасти, с увеличением среднего уровня зарплат, долг работодателей перед бюджетом составляет порядка 8-9 %.

В начале мая подсчитано, что за январь-март в ПФР было перечислено 585 млрд. рублей, а в систему медицинского страхования (которую сегодня администрирует пенсионный фонд) поступило около 61 млрд. рублей. Это в 3,7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что же касается предпринимателей, то для них увеличение налогов является дополнительным препятствием к развитию бизнеса. Чем выше суммы начисленных взносов, тем  больше процент теневых доходов. По данным аналитиков, лишь 1/4 заработка граждан облагается налогом. Остальная часть выдается в конвертах. Строгий контроль за бизнесом со стороны ПФР приводит к тому, что работодатели не принимают новых специалистов, а дополнительно нагружают постоянный персонал. Получается, что выигрыш страховых фондов означает ухудшение положения наемных сотрудников. К тому же компенсируется расширение обязанностей работника небольшой «серой» прибавкой к жалованью.

Большинство небольших фирм осуществляют свою деятельность в условиях жесткой конкуренции с монополистами и глобальными корпорациями. Они не имеют возможности повышать зарплаты, с которых необходимо отчислять весьма существенные суммы. В свою очередь ПФР считает, что налогооблагаемая база остается слишком низкой и ее необходимо увеличить в ближайшее время. Для малого бизнеса это будет очередное потрясение, которое, вполне вероятно, приведет к закрытию многих предприятий.