Новый законопроект поможет обеспечить достоверность сведений в ЕГРЮЛ

На рассмотрение Госдумы поступил проект закона, предусматривающий внесение изменений в федеральное законодательство с целью гарантирования достоверности информации, которая подается уполномоченному органу в процессе регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Предусмотренные законопроектом меры касаются вносимых в ЕГРЮЛ сведений (а значит, и той информации, которую будет включать в себя выписка из ЕГРЮЛ), процедуры регистрации и ликвидации, ответственности за предоставление ложных данных во время создания компании.

В частности, основные новшества проекта состоят в следующем:

  • в ЕГРЮЛ будет вноситься информация о недостоверности содержащихся в нем сведений. Уполномоченный орган сможет делать такую запись на основании заявления самого юридического лица или ИП, а также в случаях, когда недостоверность установлена каким-либо другим путем, предварительно предложив компании исправить ее;
  • юридическое лицо должно предоставить регистрирующему органу информацию об изменении адреса на протяжении трех рабочих дней с момента принятия соответствующего решения;
  • сообщение о ликвидации юридического лица будет публиковаться только после внесения записи об этом в Единый реестр;
  • введение уголовной ответственности за предоставление в процессе регистрации заведомо неправдивой информации;
  • зарегистрироваться ИП на протяжении трех лет не смогут бывшие учредители и директора компаний, которые хотя и прекратили свою деятельность, но имеют долги перед бюджетом.