Аудиторские СРО выступают за перенесение сроков подачи отчетов по форме 2-аудит

Новый срок сдачи формы об аудиторской деятельности, а именно 31 марта, вызывает множество затруднений среди профессиональных участников этой сферы бизнеса. Ранее датой предоставления этого документа являлось 30 апреля.

Аудиторское СРО (ААС РКА, МоАП и ИПАР) обратились в Министерство экономического развития к Набиуллиной Э.С. с прошением о переносе установленного с 2011 года срока предоставления отчета об аудиторской деятельности по форме 2-аудит на более поздние сроки, как это и было последние 12 лет.

По мнению СРО аудиторов (ИПАР, РКА и ААС) требуется внесение изменений в действующий закон «Об аудиторской деятельности». С этой целью было составлено соответствующее официальное прошение в Государственную думу России. Участники СРО только недавно смогли оценить на примере с Российской коллегией аудиторов простоту возможности применения санкций в отношении СРО аудиторов в случае выявления некоторых несоответствий в нормативных документах. Как следствие такое СРО легче других вытесняется с профессионального рынка аудитов.

В новом статусе проверка деятельность СРО аудиторов была выполнена недавно в отношении Российской коллегии аудиторов. На 3 октября 2011 года Минфин уже назначил проверку аудиторской ассоциации «Содружество».

Список выявленных в деятельности коллегии аудиторов нарушений Минфин опубликовал почти сразу. Однако простому обывателю становится неясно, насколько они серьезны и значительны. Все недопущения представлены в общем виде: нарушения, связанные с порядком ведения реестровых дел в аудиторских организациях, у отдельных аудиторов; соответствие установленным срокам подачи сведений из реестра аудиторов и аудиторских организаций СРО аудиторов; подлинность сведений и фактического состояния дел, которые содержатся в реестре аудиторов и аудиторских СРО и т.д. После обнародования был определен срок для устранения выявленных несоответствий.

СРО аудиторов в Государственную думу позволяет сделать вывод о том, что сегодня техническая ошибка каждого отдельно взятого сотрудника в составе объединения может быть рассмотрена как нарушение деятельности объединения в целом.

В качестве серьезного нарушения деятельности СРО аудиторов рассматривается отказ от оказания финансовой помощи единой аттестационной комиссии. Сегодня многие СРО аудиторов не способны финансировать эту неудавшуюся структуру.