В ближайшее время создадут банк должников

В исполнительном производстве теперь будет вестись банк данных открытого типа. Новшество вводится на основе закона, принятого Государственной думой России. В ближайшее время закон федерального уровня «Об исполнительном производстве» и статья №8 федерального закона «О судебных приставах» пополнится соответствующими изменениями.

Законодательное право Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на ведение «Банков данных», содержащих информацию о должниках, прописано только в положении об этой службе. Однако в действующем законодательстве не разъяснен порядок осуществления этого полномочия, – сказано в записке к документу.

После создания такого банка появится возможность публиковать на официальном сайте ФССП сведения о долгах граждан и юридических лиц, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Пока обсуждается обнародование только фамилии и даты рождения должника (физическое лицо) и наименования юридического адреса (юридическое лицо). Кроме того, на сайте появятся данные о должниках, состоящих в розыске.

Сведения, содержащие характер требований, предъявленных к должнику посредством исполнительного листа, также станут общедоступными. Исключения составят лишь те тексты, которые запрещено публиковать в сети Интернет в рамках действующего законодательства РФ.

Созданный банк данных станет надежным и удобным источником для оперативного получения должниками информации о возбужденных против них исполнительных производствах. С помощью такой информации добросовестные граждане смогут своевременно и без проблем расплачиваться за свои проступки перед государством. Эксперты считают, что новый механизм существенно облегчит работу судебных приставов, нагрузка у которых сегодня непомерно высокая.

Возглавляет инициативы по реализации этого проекта председатель думского комитета по государственному строительству – Владимир Плигин. Согласно задумке, все изменения вступят в силу уже в январе 2012 года. Дело в том, что на сбор и проверку такой информации нужен не один календарный месяц. В дальнейшем для удобства граждан банк должников планируется пополнять в режиме реального времени.

Сколько финансовых средств понадобится на формирование базы должников и не помешает ли процедуре - официально не подсчитано. Однако эксперты считают, что все затраты окупятся в кратчайший срок.