Благотворителям прописали льготы

Освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) решено некоммерческие организации, которые оказывают социальные услуги. Все необходимые поправки, внесенные в Налоговый кодекс, уже обнародованы в «Российской газете».

Организации, получившие льготы, должны заниматься оказанием услуг, связанных с социальным обслуживанием детей-сирот, а также тех, кто находится на попечении родителей или живет в семье, где доход не превышает прожиточного минимума, – рассказывает Юрий Васильев – председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Ранее вся помощь, получаемая от благотворителей в любых размерах, облагалась 13%-ным налогом.

Новые налоговые льготы также коснутся всех видов физкультурно-оздоровительных услуг, оказываемых в адрес населения, а также помощи в профессиональной переподготовке.

От уплаты налога на добавленную стоимость освободили структуры, профиль деятельности которых – осуществление специального обслуживания граждан в пожилом возрасте, инвалидов, безнадзорных детей и всех тех, кто пребывает в сложной жизненной ситуации.

НДС больше не будут брать с тех, кто на безвозмездной основе оказывает услуги по производству, продвижению и распространению среди населения рекламы, носящей социальный характер. Однако такую льготу можно получить только в случае, если спонсорское сообщение не занимает в ней более 5% от общей рекламной площади, в теле- или видеэфире – не более 7% от кадра в течение 3 секунд.

Освобождены от НДС по новым правилам ввезенные в Россию незарегистрированные лекарственные средства, которые предназначаются для оказания помощи медицинского характера в жизненноважных случаях.

Чиновники пересмотрели свои позиции в отношении и еще одного налога. Речь идет о бремени налога на прибыль. Отныне в сумме дохода, перечисляемого налогоплательщиком как пожертвование или безвозмездная помощь, будет заложена некоторая льгота. Ее размер будет напрямую зависеть от объемов благотворительности, которые осуществляет компания.

Эксперты уверяют, что новые поправки создадут стабильную основу для государственной поддержки благотворительности на территории Российской Федерации. Это, в свою очередь, вызовет дополнительный интерес со стороны бизнеса к оказанию помощи на безвозмездной основе.