Бороться с правовой безграмотностью будут в бесплатных юридических клиниках

Президент России, Дмитрий Медведев, предложил реформировать систему юридической помощи. Проект, внесенный им на рассмотрение в Госдуму, призван расширить права граждан в отношении получения бесплатных юридических консультаций от государственных и негосударственных организаций. В нем описано, какие именно граждане, в каких организациях и в каких случаях могут рассчитывать на такую помощь.

Пояснительная записка к проекту поясняет:

- к участникам бесплатной государственной системы юридической помощи планируется причислить федеральные органы исполнительной власти (и субъектов РФ) вместе с подведомственными учреждениями, внебюджетные государственные фонды, юридические бюро. Также в программе могут принимать участие нотариусы и адвокаты.

- бесплатная юридическая помощь может быть оказана не только государственными органами, но и негосударственными организациями – юридическими центрами и клиниками.

- к категориям граждан, которые могут рассчитывать на подобную бесплатную помощь отнесут малоимущих: инвалидов 1-й и 2-й группы, ветеранов ВОВ, героев РФ и СССР, героев труда, детей-инвалидов, которые остались без попечения родителей, несовершеннолетних сирот и правонарушителей и т.д. Также в законопроекте оговариваются случаи, когда перечисленные категории могут рассчитывать на бесплатные консультации.

- в проекте описана и система финансирования организаций, для обеспечения гарантий граждан в реализации их права на бесплатную юридическую помощь. Это касается не только софинансирования создания и поддержания деятельности государственных юридических организаций, но и возмещения расходов нотариусам и адвокатам, которые будут принимать участие в программе (объем будет определяться возможностями бюджета в каждом финансовом году).

Также президент активно призвал к развитию так называемых юридических клиник, работающих при профильных ВУЗах и предоставляющих бесплатные консультации силами студентов.

Напомним, что сегодня государственные бюро предоставляют бесплатные услуги только ветеранам ВОВ, инвалидам 1-ы и 2-й группы, неработающим пенсионерам по следующим вопросам:

- составление заявлений, ходатайств, жалоб и других документов;

- представление интересов в гражданском суде, органах местного управления, общественных и других организациях.

смена юридического адреса;

консультации по правовым вопросам.