Бюджет Москвы оплатит внедрение интеллектуальной транспортной системы

В Москве в 2011 году собираются полностью реализовать первый этап внедрения интеллектуальной транспортной системы, - заявил недавно Сергей Собянин – мэр российской столицы.

В постановлении правительства столицы сказано, что интеллектуальная транспортная система должна за три года разрешить все имеющиеся транспортные проблемы столицы. Для целей реализации этой программы в городском бюджете предусмотрена сумма в размере 6,2 миллиарда рублей.

Разработка так называемой единой интеллектуальной транспортной системы для Москвы ведется уже сегодня. Первый этап этих работ предположительно будет завершен в конце 2011 года, – утверждает Собянин. По его мнению, управляющая верхушка транспортной области не в полном объеме понимает, на каких именно участках дорог возникают непреодолимые ситуации. Он считает, что больше всего трудностей создает некорректная работа светофоров. Необходимо сократить напряженность транспортных потоков в столице. Для этого следует выяснить точно, какое количество машин и в каком направлении движется по дорогам столицы больше и чаще всего. Исходя из результатов такого анализа, можно сделать вывод, где именно нужно расширить дорожные сети.

Сегодня в Москве нет аналогичной системы, способной справиться с этими задачами. Поэтому неизбежность создания новой – очевидна. Отсутствует в столице и система, отвечающая за своевременное информирование пассажиров, их безопасность в транспорте.

Все необходимые новшества позволят коренным образом модернизировать и улучшить возможность контроля над ситуацией на общественном транспорте, метрополитенах, легковых автомобилях. Новая система позволит фиксировать и учитывать нарушения в режиме реального времени, происходящие ежедневно на дорогах города. При этом информация будет доступна на электронных носителях. Административные штрафы за выявленные правонарушения при этом будут выписываться полностью автоматически.

Уже составлена предварительная смета реализации этой программы. Однако эксперты уверены, что бюджету придется внести дополнительные суммы, чтобы новшества были интегрированы в полном объеме и в кратчайшие сроки. Мэр столицы решительно заявил, что возьмет на особый контроль продвижение этого вопроса.