ФНС больше не будет договариваться с налогоплательщиками о сумме налоговых сборов

В 2011 году ФНС было выпущено указание с запретом для фискальных органов заключения каких-либо договоров  с налогоплательщиками. Это обусловлено действиями некоторых управлений ФНС, которые направляли последним (в частотности, юридическим лицам) письма с требованиями заключить соглашения. Согласно этим документам, налогоплательщики обязывались оплатить в федеральный бюджет налогов на сумму не меньшую, чем было указано в договоре. Для пресечения подобной практики и был издан указ.

Более подробные разъяснения предоставлены в письме ФНС №ЗН-4-1/8319 от 25.05.11.  Документ дает ответ на вопрос: «Обязаны ли налогоплательщики заключать соглашения с налоговыми органами?».

В письме поясняется, что какие-либо соглашения, обязующие юрлиц обеспечивать поступление конкретных сумм налогов в бюджет, неправомерны. Об этом четко говорит статья 23-я Налогового кодекса РФ.

В связи с этим, в центральном аппарате ФНС подобные действия налоговиков считают недопустимыми (что особенно подчеркнуто в письме), как противоречащие Налоговому кодексу.

Чтобы ФНС не тревожила компанию, важно оформить регистрацию фирмы правильно.