Экономисты утверждают, что дефицит бензина в России закончился

По мнению экспертов в области экономики, дефицит топлива в России – явление случайное. С таким заявлением выступил Сергей Шматко – руководитель министерства Энергетики России. По факту, во многих российских регионах весной 2011 года отмечался серьезный дефицит бензина. Одновременно это событие было осложнено резким увеличением спроса на топливо. Перед простыми гражданами Минэнерго оправдалось ростом экспортных объемов нефтепродуктов.

Для устранения этого недоразумения правительство в мае 2011 года резко увеличило экспортные пошлины на бензин. Их величину сохранили в июне и июле. Шматко утверждает, что Минэнерго занимается резервированием нефтепродуктов. В ближайшее время будет утвержден комплекс конкретных мер.

При этом оговорен максимальный объем резервирования топлива: два миллиона тонн. В ближайшее время его закупят у  компании «Роснефтегаз». В связи с этим на днях состоялось подписание важного соглашения между двумя лидерами нефтеперерабатывающей отрасли России: «Лукойл» и «Газпром нефть». Согласно его условиям, резервный фонд топлива для страны они будут создавать совместно.