Фирмы-однодневки позволяют терять бюджету миллионы

Покрыть бюджетный дефицит было бы намного легче, если бы правительство смогло наладить эффективную налоговую политику. На сайте Центрального Банка России опубликован отчет 2010 года, в котором говорится, что за прошлый финансовый год около 250 тысяч организаций коммерческого профиля из общего количества в 2 миллиона имели нулевые налоговые платежи в адрес бюджетов разных уровней. Примечательно, что 66 тысяч из них имеют обороты не менее 1 миллиона рублей, а еще шесть организаций официально «владеют» 10 миллиардами рублей ежегодно.

Эксперты подсчитали, что 249 тысяч компаний за прошлый год не доплатили в бюджет более 4,24 триллионов рублей. Официальные лица Центрального Банка отказываются давать комментарии по этой ситуации. От нас: а если одна из таких компаний это Ваш контрагент и возможна встречная проверка, это никому не понравится. Вы можете заказать выписку из ЕГРЮЛ по контрагенту и тогда картина начнет вырисовывается: Директор и единственный Учредитель в одном лице, адрес организации находиться в списке массовой регистрации организаций и т.п.

Больше всего шокирует количество предприятий, которые не платят в бюджет, – подчеркивает Наталья Малофеева – один из партнеров аудиторской компании «Международный консультативно-правовой центр по налогообложению». По ее предположениям, в их числе только часть фирм ведут реальный бизнес. Остальные же созданы для обналичивания денежных средств и других махинаций.

Вести борьбу с такими фирмами следует, прежде всего, на уровне налоговых служб и полиции. Ситуация усугубляется тем, что в связи с проводимыми реформами эти два ведомства настолько сократились, что вести такой «бой» сегодня просто некому.

Другой проблемой является непосильность налогового бремени, не позволяющая полностью выплачивать их, даже при наличии желания.

Однако больше всего «уходов от налогов» удается совершить фирмам-однодневкам. Однако Центробанк эти предположения официально подтверждать не торопится. Так, согласно имеющимся данным, из 4-х миллионов юридических лиц, которые зарегистрированы сегодня на территории России, к таким можно отнести более половины. Соответственно, сумма, которую они не доплачивают в бюджеты, имеет астрономический порядок.

Решить такую сложную проблему в одно мгновение просто невозможно. Кроме того, неудачные попытки могут привести к негативным последствиям. Аналитики считают, что в канун президентских надвигающихся выборов кардинальных изменений в этом вопросе не предвидится. Делать это было бы нецелесообразно в конкретном случае. Однако, такие доводы не мешают вести разработку мероприятий, направленных на пресечение незаконного освобождения от налогового бремени.