ФНС обзаведется собственной адресной книгой

В этом году начнет работать федеральная информационная адресная служба (ФИАС). Правительство выпустило распоряжение о том, что начать функционировать она должна с первого ноября. Оператором системы назначена Федеральная налоговая служба.   Предполагается, что вся информация будет бесплатной и открытой как для органов государственной власти и местного самоуправления, так и для юридических и физических лиц.

По данным распоряжения, ФИАС создается с целью систематизации адресной информации, которая не содержит персональных данных. Из основных целей также выделены: приведение всех элементов системы к единому образцу, обеспечение полными адресными данными муниципальных и государственных ведомств, предоставление помощи ответственным лицам в заполнении налоговой и прочей документации, которая сдается электронном виде.

В связи с созданием ФИАС, налоговиков обязали к выполнению ряда действий по запуску системы, которые описаны на сайте ведомства. Среди них:

- Утверждение единого образца описания адресов, который будет использоваться на всех ведомственных информационных ресурсах (срок до 1 сентября, необходимо согласование с Пенсионным фондом, МВД, Минкомсвязи, Минэкономразвити);

- Утверждение порядка ведения системы и занесения в нее информации (срок до 1 сентября, необходимо согласование с Минкомсвязи);

- Создание системы до 1 ноября, в которой уже будут содержаться полные структурированные данные, соответствующие утвержденному единому образцу.

- Размещение  сведений о запуске ФИАС на официальном сайте ФНС, а также материалов по ее информационному наполнению и возможным способам доступа к данным (срок до 15 ноября).

Также правительством выпущено указание для органов государственной власти и местного самоуправления с предписанием, оказывать содействие ФНС и предоставлять необходимую адресную информацию для запуска службы.

Напомним, что сейчас существует схожая система – КЛАДР (Классификатор адресов России), оператором которой является МВД. Она служит для приведения к единому формату заполнения ряда документов. В частности, бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций и прочей документации электронного формата, необходимой для сбора и уплаты налогов.

Все это, безусловно, выведет бухгалтерские услуги для ип на совершенно другой уровень развития.