Минэкономразвития предлагает изменить порядок аренды государственного имущества

В Минэкономразвития подготовили изменения сразу в несколько федеральных законов ("О защите конкуренции" и "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"). Нововведения касаются порядка аренды имущества, которое находится в муниципальной или государственной собственности субъектами предпринимательской деятельности или другими сторонами.

Предлагаемые изменения закона "О защите конкуренции" предусматривают права добросовестных арендаторов на продление договоров аренды без процедуры проведения торгов. В документе перечислены случаи, когда собственник имущества вправе отказать в продлении договора на новый срок. Это возможно при наличии задолженности по оплате аренды, или когда собственник намерен совершить другие действия по отношению к объекту недвижимости (например, продажа или капитальный ремонт). В других случаях, владелец не имеет права отказать арендатору в продлении договора аренды.

В проекте документа размер арендной платы устанавливается на основании оценки рыночной стоимости недвижимого имущества.

Согласно закону субъекты предпринимательства, которые заключили договора аренды до 1 июля 2008 года, вправе воспользоваться автоматической пролонгацией договоров на срок до 1 июля 2015 года. Предлагается установить минимальный срок, на который перезаключаются договора аренды: три года и выше для всех арендаторов. Соглашение может заключаться на срок менее трех лет, если арендатор предоставит владельцу имущества письменное заявление с соответствующей просьбой.

В нормативно-правовых документах действующего законодательства сроки заключения договоров аренды не регламентированы. На практике они редко составляются на срок более одного года. Это связано с тем, что в данном случае арендодатели имеют возможность избежать процедуры обязательной государственной регистрации двустороннего договора.

В целях поддержки субъектов предпринимательства в проекте законодательных изменений предлагается установить аренду государственного или муниципального недвижимого имущества для представителей малого бизнеса на срок не менее пяти лет, кроме случаев, когда вторая сторона самостоятельно просит уменьшить срок договора аренды.

Такие изменения позволят обеспечить планирование бизнеса на среднесрочную перспективу и поддержать развитие предпринимательской деятельности в стране.