Информация о госзакупках станет конфиденциальной

Информация о большой части закупок государственным компаниям России разрешено скрывать. При этом требования, выдвигаемые ими к поставщикам, ничем ограничены не будут. Такие положения включены в устав поправок законопроекта о госзакупках, готовящийся к рассмотрению во втором чтении в Госдуме России, – сообщают «Ведомости».

В первой редакции документа публикация данных о закупках для госкомпаний была обязательным условием. Однако президент России направил эту редакцию закона на доработку. Он обосновал такое решение тем, что открытая публикация информации о тендерах – повод для лишней конкуренции между предпринимательскими структурами и государственными компаниями. Одновременно с этим аукционные торги – ущемление конституционного права на свободу экономической деятельности в стране.

Согласно новой редакции документа, госкомпании не обязаны сообщать о тендерах, сумма на которые не превышает 500 тысяч рублей. Это же касается проектов, имеющих отношение к государственной или коммерческой тайне. При этом трактовку этим понятиям компания должна дать самостоятельно.

Недавно Алексей Кудрин – вице-премьер финансов России выразил удовлетворенность поведением блогеров, отслеживающих госзакупки в стране. Эти добровольцы самостоятельно заходят на сайты компаний, проверяя, что именно закупают министры. Благодаря этому даже удалось наладить обратную связь, позволяющую снять многие закупки с повестки дня.

Такая ситуация требует введения единых и жестких правил для всех ведомств государственного сектора России. Отныне все министерства обязаны «вывешивать» информацию обо всех совершаемых ими закупках. В качестве яркого примера пользовательского контроля называют нашумевший сайт отечественного происхождения – «РосПил».

В ноябре прошлого года Дмитрий Медведев высказал свое недовольство федеральному собранию в части разработки закона о госзакупках. По его мнению, такой законопроект – идеальные условия для прямого воровства и «откатов». По скромным расчетам, в случае вступления закона в силу, бюджет может не досчитаться ежегодно до трех триллионов рублей.

Согласно новому поручению президента должен быть разработан новый улучшенный вариант законопроекта в части госзакупок. При этом следует учесть все требования инновационного развития экономической системы страны.