Итальянская компания добилась у «Газпрома» скидки

Контракт о долгосрочных поставках российского газа заключила компания Promgas - СП «Газпром» с итальянской фирмой «ENI»,– сообщает Edison. Особенно отмечается тот факт, что при расчете стоимости российского газа сегодня не учитываются постоянно меняющиеся рыночные условия.

На снижение цены на газ российская сторона пошла только после обнародования факта регулярного снижения цен на местном итальянском газовом рынке, – рассказывает Брюн Лескер – глава Edison.

Заключенный недавно договор между компаниями «Газпром» и Edison окажет серьезное влияние на финансовые результаты последней в 2011 году. Изменения составят по прогнозам порядка 200 миллионов долларов.

Договориться с «Газпромом» удалось только после старта нашумевшего арбитражного дела в Стокгольме (Швеция), которое инициировали слишком высокие цены на газ, установленные топливной компанией в 2010 году, – сообщает издание «Коммерсант».

Официальные представители «Газпрома» заявляют, что Edison – не самый крупный заказчик. По этой причине гораздо проще пойти ему на уступки, чем ввязываться в длительные судебные тяжбы.

Случай стал уникальным примером, в котором небольшой европейский клиент сумел «переубедить» крупного монополиста.