Изменения в формах бухгалтерской отчетности

Проект приказа, содержащий последние изменения в бланках бухгалтерской отчетности, размещен на официальном сайте Минфина России в разделе «Официальная информация».

Изменения касаются переименований некоторых показателей. Так, в балансе «Финансовые вложения» превратятся в «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)», а к «Денежным средствам» добавят уточнение – «Денежные средства и денежные эквиваленты». Показатель «Резервы под условные обязательства» заменят на «Оценочные обязательства». Полностью будет обновлена форма отчета, отражающая движения денежных средств.

«УНП» Минфина поясняет, что поправки носят лишь технический характер. Их необходимость вызвана вступлением в силу новых ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» и ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств».

Компаниям разрешено в самостоятельном порядке провести корректировку бланков, чтобы привести их в соответствие с новыми ПБУ, не дожидаясь получения по почте форм нового образца. В силу приказ вступит по прошествии десяти дней с момента официального опубликования. Министерство надеется, что к использованию новых бланков бизнес приступит уже в процессе заполнения отчетности за 2011 год.