Коммерческую тайну доверят всем акционерам

Акционерам необходимо предоставить право на доступ к информации о деятельности подконтрольных (прямых или косвенных) фирм АО и документам, составляющим коммерческую тайну предприятия, при этом они будут обязаны соблюдать режим неразглашения. Такие предложения содержатся в поправках к закону «Об акционерных обществах», предложенных недавно Правительством РФ.

Если закон примут, то акционеры будут иметь право требовать от АО доступ к вышеперечисленным документам, однако предусматривается, что в интересах общества вся данная информация станет приравнена к коммерческой тайне. И акционеры будут обязаны соблюдать режим ее неразглашения с соответствующими санкциями за его нарушение. 

Напомним, что коммерческой тайной называют особый режим соблюдения конфиденциальности информации, которая позволяет ее обладателю увеличивать доходы, избегать неоправданных рисков, сохранять стабильное положение на рынке услуг и товаров, а также получать иную коммерческую выгоду. К данной информации могут относиться сведения различного характера – организационные, технические, производственные, экономические и другие, в том числе к ним относятся результаты интеллектуального труда, научно-технические открытия, способы ведения профессиональной деятельности. Подобные сведения имеют определенную коммерческую ценность в силу того, что они являются неизвестными третьим лицам. Доступ к подобной информации закрыт, а лица, обладающие ей, обязаны соблюдать режим коммерческой тайны. (Федеральный закон №98-ФЗ от 29.07.04).

Также в законопроекте, поданном на рассмотрение в Госдуму, предлагается уточнить еще ряд моментов. В частности:

- перечень документов, подлежащих хранению АО, и документов, предназначенных для ознакомления с ними акционеров;

- сроки составления списков акционеров, допущенных до участия в общем собрании. Также установлен срок на предоставление копий документов о решениях собрания лицу, допущенному к участию. Он составляет 5 дней, начиная со следующего дня после проведения заседания. Истечение срока не избавляет общество от исполнения обязанности.

-  порядок реализации акционером (доля которого в уставном капитале составляет 10% и более) права на требование проведения внеочередной аудиторской проверки, осуществляемой за счет самого акционера.