Мировые судьи Санкт-Петербурга будут обязаны повышать свой квалификационный уровень

Петербургские представители фемиды будут отправлены на курсы профессиональной переподготовки в целях повышения квалификации. Закон о мировых судьях г. Санкт-Петербурга дополнен статьей, предусматривающей получение им дополнительного образования.

Изменения местного законодательного акта сформулированы в статье 8-3. Начиная с 13 июня 2012 года, каждый мировой судья г. Санкт-Петербурга, поступающий на эту должность, пройдет курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в ВУЗах профессионального образования или дополнительного профессионального образования, по итогам которых ему присвоят квалификационный класс.

Для получения практического опыта будут использоваться стажировки в суде. Указано, что программа дополнительного профобучения будет финансироваться из средств городского бюджета Санкт-Петербурга, а заработная плата мировых судей на период прохождения переподготовки остается без изменений. Продолжительность курса будет учитываться в общем трудовом стаже на должности судьи, но не должна превышать 6 месяцев. Повышение квалификации мировых судей путем прохождения профессиональной переподготовки планируют осуществлять планомерно, с интервалом не реже, чем 1 раз в 3 года.

Авторы, работавшие над проектом изменений к закону о мировых судьях, мотивировали их необходимость следующими доводами: на судей первой инстанции возложена сложная и ответственная работа по примирению конфликтующих сторон в рамках положений действующего законодательства, что требует глубоких теоретических знаний и соответствующего практического опыта. Они должны свободно ориентироваться в действующих нормах законодательства и современных технологиях работы с правовой информацией, оперативно и адекватно реагировать на происходящее в зале суда, с учетом современных тенденций в обществе, а также российском и международном праве. Интенсивное изменение законодательной системы, развитие новых форм экономических и социальных отношений привело к необходимости высокопрофессионального решения возникающих конфликтов и споров.

Только обеспечив получение судьями многостороннего профессионального образования, глубоких теоретических знаний в области права и практического опыта, структурные подразделения судебной системы Российской Федерации смогут эффективно выполнять возложенные на них функциональные обязанности.