На продажу выставят 100% акций «Ростелеком»

По решению Дмитрия Медведева – Президента России, 100% акций компании «Ростелеком» будут проданы в ближайшее время. Причина, по словам Медведева, кроется в отсутствии необходимости у государства в столь большом объеме собственности.

В интересах государства приоритетная акция будет передана какому-нибудь Госбанку. Приоритетным держателем такого пакета, скорее всего, станет «Сбербанк».

Крупнейший российский оператор телекоммуникаций будет приватизирован по заранее оговоренному сценарию. Его в настоящий момент обсуждают и корректируют заинтересованные ведомства: Минкомсвязи, ФСБ, МЭР и МВД.

Все акции «Ростелеком» попадут в руки к частным компаниям. Государство оставит за собой только особую «золотую» акцию, чтобы обозначить свое влияние. По данным «РБК daily», текущая капитализация компании на сегодняшний день составляет 19,2 миллиарда долларов.

Возможно несколько сценариев, по которым будет осуществлена передача оператора в руки частных акционеров. Наиболее вероятна схема, согласно которой 100% акций оператора за 2-3 года перейдут в полном объеме в руки частных компаний, полностью независимых от государства.

Вероятный держатель «золотой» акции – «Сбербанк» России сегодня уже владеет «золотой» акцией другой крупной компании – «Яндекс».

Президент России Дмитрий Медведев на июньском Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) дал правительству поручение к 1-му августа 2011 года полностью пересмотреть все имеющиеся на сегодня программы приватизации с целью ускорения их реализации. Он также высказал необходимость срочно выставить на продажу государственные пакеты других крупных компаний. Представитель МЭР Алексей Уваров отметил, что сегодня государство вернулось к ранее выдвинутой идее о приватизации «Ростелекома».

В число потенциальных кандидатов, которые будут принимать участие в приватизации огромного оператора – компания АФК «Система». Кроме того, «Ростелеком», известный как лидер на рынке широкополосного доступа в Интернет, скорее всего, станет «лакомым кусочком» для международных телекоммуникационных компаний.

Вторым вариантом приватизации может стать слияние компании «Ростелеком» с известным оператором сотовой связи – «МегаФон». Финансовая сторона продажи 100% акций оператора пока официально является коммерческой тайной.