В 2012 году планируется введение налога на недвижимость

Начальник Управления по оценке объектов недвижимости Росреестра сообщает, что на совещаниях в департаменте Минэкономразвития сегодня активно обсуждается тема введения налога на недвижимость. К 2012 году планируется опробовать его только в 12 регионах, а уже в следующем – ввести по всей территории России.

Аналитики подтверждают, что на этот раз к такой информации следует отнестись серьезно. Если раньше федеральные ведомства только планировали подобный законопроект, то теперь вплотную занялись его разработкой.

 

Чем грозит новый налог гражданам?

Во-первых, он заменит собой три уже существующих статьи – налог на имущество физических, юридических лиц и на землю. При этом, как полагается, поступления в бюджет должны будут оставаться на том же уровне, что и раньше. То есть, предприятия станут платить меньше, а граждане – больше. Почему так? Сейчас налогоначисление происходит по стоимости недвижимости, в которую ее оценивает БТИ. Новый проект будет основываться на кадастровой (рыночной) цене. Не сложно сделать вывод, что стоимость какого-нибудь завода будет оценена в меньшую сумму, чем домик в престижном районе. То есть рост платежей для граждан будет неизбежен, хотя и не в десятки раз, но все-таки ощутимо.

Во-вторых, будет производиться отдельная оценка земли и построек. Выиграют в такой схеме те, кто располагает престижной недвижимостью, но при этом не имеет больших земельных участков. К примеру, владельцы офисов на этажах в высотках, ведь они попросту не имеют земли, а значит и не должны оплачивать часть налога. А вот незастроенные участки в престижных районах могут влететь владельцам в копеечку.

В-третьих, планируется освободить от оплаты налога малоимущих граждан и владельцев небольших объектов недвижимости. Тут остается уповать на благоразумие наших чиновников в разработке проекта, иначе начнется массовый дележ объектов с целью укрыться от налога. Если такое случится, тем, кто не укрылся, достанется еще больше, ведь поступления в бюджет не должны стать меньше, чем были до этого. То есть, для всех, кто платит, ставки поднимутся.

В-четвертых, можно будет оспорить кадастровую цену, на основании предыдущей сделки, если она была проведена законно. То есть пока, чтобы претендовать на пониженный налог,  гражданам придется держать необходимые документы под рукой, ведь система аппеляций в первые пару лет будет только разрабатываться.