Налог на недвижимость по рыночной цене появится в России

В планах российских властей – введение налога на недвижимые объекты, который будет рассчитываться на основе их стоимости в 2013-14 годах. Изменение не коснется социально незащищенных групп населения, – поясняет Алексей Кудрин – глава Минфина РФ.

В рамках обращения президента России в бюджетном послании он заявил, что первый налог на недвижимость по новому принципу будет взиматься уже в 2013 году только в тех регионах, где полностью пройдет кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Все подготовительные работы, имеющие отношение к введению налога на недвижимость взамен предшествующей платы за землю и имущество, будут завершены в конце 2012 года. Это позволит уже с 1го января 2013 года приступить к взиманию налога.

Есть вероятность, что в 12 российских регионах налог станут взимать уже в следующем году, – заявляют представители Минэкономразвития. Расчет налога на основе рыночных цен позволит существенно снизить ставки по этому бремени. Льготы по его уплате традиционно получат некоторые социально незащищенные группы населения, в том числе пенсионеры, – резюмирует Кудрин из сообщения бюджетного послания Президента России. Также можно говорить и о том, что гос пошлина за выписку из егрюл петербурге останется прежней в следующем году.