К оценке объектов в России планируется изменить подход

При ипотечном кредитовании залогом выступает недвижимое имущество жилого или коммерческого профиля. В случае необходимости рынок может такой залог изъять, поставив заемщика и банк в трудные условия.

Существует всего два вида залога: в счет приобретаемого имущества  или в счет находящегося в собственности, - рассказывает Ирина Павленко – первый заместитель генерального директора ОАО «Кубанское ипотечное агентство».

«Ипотека в силу закона» подразумевает, что человек, покупая квартиру на кредитные средства, тут же передает ее в качестве залога в банк. При этом права собственности на недвижимость принадлежат покупателю. Если заемщику приходится заложить свое жилье, то сделка носит название «ипотека в силу договора».

Каждый банк имеет расчет ипотечных кредитов на минимальную сумму, который приведен с экономической точки зрения. При этом объем работы, которую осуществляет банк при оформлении ипотечного кредита, не имеет связи с размером выдаваемой суммы. Однако существует сумма, начиная от которой банку становится работать выгодно. Сегодня эксперты оценивают ее в 350 тысяч рублей. Максимальный размер такой суммы ограничен лишь средствами, которыми располагает банк. В некоторых случаях она может достигать 20 миллионов.

Требования закона об ипотеке гарантируют, что в закладной будет зафиксирована оценочная стоимость объекта, которую выявил независимый оценщик в момент совершения сделки. Этот расчет понадобится при выставлении квартиры на торги в случае неуплаты кредита клиентом. Указанная цена будет начальной для ведения торгов. Однако у должника есть право на обращение в суд с иском о проведении новой независимой оценки, в случае если он не согласен с результатами предыдущей.

Если выявляется разница между старой и новой ценой в размере 20%, то по соглашению она может быть принята обеими сторонами. Если разница превышает порог в 20%, то залогодержатель имеет право возразить, чтобы избежать получения дополнительных финансовых убытков, которые придется оплачивать его кредитной организации.

По словам экспертов, случаи с повторной оценкой объекта на практике – огромная редкость. Все эти факты вынуждают в корне пересмотреть методологию оценки жилой недвижимости. Для этого следует разработать новые, более эффективные, законодательные акты, в которых четко будут оговорены права обеих сторон договора ипотечного кредитования.