Новые списки аудиторских организаций доступны на сайте Минфина

Министерством финансов на официальном сайте были опубликованы новые списки из контрольного реестра саморегулируемых аудиторских организаций и аудиторов. Информация предоставлена по состоянию на 20.06.2011. Согласно ней в России на данный момент существует более 5200 организаций и 26500 аудиторов.

Просмотреть информацию на сайте Минфина можно в виде таблиц формата Excel, их всего четыре:

- отсортированные по алфавиту: аудиторы и аудиторские организации;

- отсортированные по субъектам РФ: аудиторы и аудиторские организации.

Отметим, что законодательной базой регулирования аудиторской деятельности в Росси сейчас выступает закон №307-ФЗ от 30.12.2008, согласно которому аудит является независимой проверкой финансовой отчетности, целью которой является составление мнения о достоверности заполнения данной отчетности аудируемым лицом. Сегодня планируется внесение изменений (проект уже обнародован Минфином) в данный закон, в частности большое внимание акцентируется на повышении качества аудиторских доказательств.

Что касается списка субъектов, подлежащих обязательному аудиту, то он пока изменению не подлежит. Согласно действующему закону в него входят:

1. Все ОАО.

2. Организации, ценные бумаги которых продаются и покупаются на фондовых биржах.

3. Кредитные, страховые, клиринговые организации, бюро кредитных историй, товарные, валютные и фондовые биржи, акционерные инвестиционные и прочие негосударственные фонды и т.д.

4. Организации, ежегодная выручка которых превышает 400 млн. рублей, или же на конец года, предшествующего отчетному,  сумма активов на балансе превышает 60 млн. рублей. Под этот пункт не подпадают органы государственной власти и на местах, муниципальные учреждения, унитарные предприятия и т.п.

5. Организации, обязанные публиковать или предоставлять сводную бухгалтерскую отчетность. Обязательный аудит не проводится в органах власти и местного самоуправления, государственных внебюджетных фондах, государственных и муниципальных учреждениях.

6. Иные организации, указанные в федеральном законе.

Обязательная аудиторская проверка проводится ежегодно, а по ее окончании независимые аудиторы составляют акт проверки, официально подтверждающий ее проведение.