Оценку по мировым стандартам прошло лишь 6% отечественного оборудования

Процесс модернизации и внедрения инноваций в рамках российской промышленности изучил специализированный центр макроэкономических исследований Сбербанка. По итогам исследований треть руководителей предприятий считают, что используют в работе «плохое» оборудование. Еще 35% оценили уровень оснащения на уровне «среднего». И лишь 6% респондентов похвастались, что осуществляют производство на первоклассном оборудовании, сравнимом с оснащением мировых лидеров.

Около 33% российских предприятий последний раз проводили модернизацию в советский период – 20 лет назад и более. Значительное инвестирование в приобретение новых технологий провело только 17% организаций. При этом более половины высших менеджеров предприятий России (около 60%) говорят, что собираются обновлять свое оборудование первым делом.

В обрабатывающей промышленности картина еще хуже. В разработку собственных инновационных проектов ни разу не вложили деньги около 50% предприятий отрасли. Лишь 30% всех предприятий содержат собственный штат, разрабатывающий НИОКР. Из их числа только у 20% есть средства в достаточном объеме для проведения научных разработок. В списке тех, кто еще не обзавелся собственными НИОКР, лишь 3% собираются исправить ситуацию в ближайшие 3–5 лет. Еще 8% предприятий собираются стать заказчиком у сторонних организаций, сфера деятельности которых связана с инновациями. Лишь одна десятая часть всех руководителей считает, что инновационное обновление – первоочередная задача, без решения которой дальнейшее развитие бизнеса сегодня невозможно.

Кроме того, почти все опрошенные руководители говорили о необходимости укрепления позиций своих предприятий на внутреннем рынке. Из их числа мало кто собирается выходить с работой на внешний рынок, особенно дальнего зарубежья. Можно поставить вопрос ребром, а не стоит ли сменить генерального директора, если они не собираются развиваться?

В отчете аналитического центра Сбербанка указывается еще один интересный факт. Более 79% опрошенных в отличие от данных исследований прошлых лет заявили, что больше всего развитию их бизнеса мешает рост тарифов естественных монополий. Среди других причин, тормозящих развитие предприятия, рейдерства опасается только 4,5% опрошенных респондентов, а коррупционных преград – 20%. Остальные причины, которые задерживают экспансию на рынке, носят индивидуальный характер.