По мнению ФНС экономика России стала лучше, чем до кризиса

В первом полугодии 2011 года объем собранных налогов в реальном выражении оказался больше аналогичных поступлений за тот же период 2008 года – самого успешного периода до момента наступления кризиса, – сообщает Михаил Мишустин – руководитель ФНС. В цифрах увеличение составило более 6%, что уже говорит о существенных переменах в сравнении с предкризисным периодом 2008 года.

Минфин сообщает, что за полгода 2011 ФНС уже удалось собрать 2,2 триллиона рублей, что идентично 52% недавно повышенного прогноза всех поступлений в бюджет за год.

Чтобы осуществить реальное сравнение поступлений текущего года, все они были «приравнены» к условиям 2008 года, – пояснил Валерий Засько – начальник аналитического управления ФНС России. При этом корректировка производилась с учетом изменения индекса потребительских цен, динамики цен на нефтепродукты, снижения ставки по налогу на прибыль, а также роста акцизов, смены порядка расчета НДПИ.

Так, в аналогичных условиях трехлетней давности  поступления за первое полугодие 2011 года достигли бы уровня в 1,8 триллиона рублей. Фактически же эта цифра составила 1,7 триллиона рублей в 2008 году. Отсюда и прирост в 6%, который говорит о росте всей экономики, так как налоговая база – показатель эффективности администрирования в стране.

При этом большинство современных экономистов эти выводы опровергает. Согласно их расчетам, уровень реального ВВП стал на 3% ниже в сравнении с этим же показателем в 2008 году, – разъясняет Андрей Чернявский – эксперт Центра развития ВШЭ.

Не согласен с корректировкой на индекс потребительских цен и Александр Морозов – главный экономист компании HSBC. В этом случае более уместно было бы воспользоваться индексом цен производителей либо дефлятором ВВП, который показывает общее увеличение цен в экономике.

В период с 2008 до середины 2011 года потребительские цены возросли на 41,8%, а индекс цен производителей – на 50,7%. Увеличение дефлятора ВВП составило 45%. Все это указывает на минимальное увеличение налоговых поступлений в бюджет. Однако пенсионный фонд страны за полгода 2011 года собрал 1,34 триллиона рублей в виде страховых взносов, превысив аналогичный показатель 2010 года на 47,5%. При этом по плану годовой итог должен вырасти в сравнении с 2010 годом на 43%. Такой рост объясняется повышением уровня облагаемых взносом заработных плат до показателя в 463 тысячи рублей.