Подписан новый закон о соцгарантиях для полицейских

Закон о социальных гарантиях для сотрудников органов внутренних дел подписал недавно президент России Дмитрий Медведев. Согласно тексту нового документа федерального уровня «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел» с 01.01.12 года полицейские будут получать «составное» денежное довольствие, которое будет включать оклад по должности и оплату за спецзадания.

Одновременно с этим принято решение о сокращении количества имеющихся надбавок с существующих 40 до 8–10. При этом ежемесячная зарплата лейтенанта полиции достигнет минимального значения в 45 тысяч рублей.

Полицейские получат право на получение единовременного пособия. В случае получения увечья или нанесения вреда здоровью, компенсационные выплаты могут достигать 2 миллионов рублей. В случае гибели, семье полицейского выплатят 3 миллиона рублей. Документом регламентируются размеры выплат в случае увольнения сотрудника в зависимости от срока его службы. Так, те, чей стаж превысит 20 лет, при увольнении будут получать до 7 окладов, остальные – 2 оклада.

Изменится и механизм исчисления пенсии для работников полиции. За основу при расчете будут брать 54% должностного оклада, оклада по спецзаданию, надбавки за выслугу лет, в том числе – индексацию. Кроме того, с 01.01.13 этот процент будет ежегодно возрастать на 2% до тех пор, пока не достигнет уровня в 100% от соответствующей суммы довольствия. Все это позволит уже в 2012 году увеличить средний размер пенсии до такой суммы, при которой она почти на 30% превысит размер общегражданской, – разъясняется в пояснительной записке к документу.

В законе отрегулированы и вопросы, касающиеся жилищного обеспечения сотрудников полиции. Предлагается несколько вариантов решения квартирного вопроса: строительство или покупка собственного жилья, предоставление по договору социального найма, если постановка на учет состоялась до 01.03.05 года. Рассматриваются варианты выдачи государственных жилищных сертификатов. Для некоторых категорий сотрудников и членов их семей предусматривается возможность передачи жилья в собственность.

Все указанное выше не имеет отношения к сотрудникам МВД, прикомандированных работников к Федеральной миграционной и Государственной фельдъегерской службам. Позже по аналогии с полицейскими все денежные начисления перепроверят сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний.