Грядет повышение штрафов за нарушение трудового законодательства

Законопроект, внесенный в Госдуму председателем комитета по труду и социальной политике, предполагает увеличение штрафов для работодателей за несоблюдение трудового законодательства в 10 раз. В нем описано предложение о внесении поправок в 143 статью УК и Кодекс об административных правонарушениях. В частности, о конкретизации ответственности за то или иное нарушение. Особый акцент сделан на непроведении аттестации рабочих мест, необеспечении работников средствами защиты и т.д. Максимальный штраф для организаций может возрасти до 500 тыс. рублей.

Целесообразность проекта, по мнению автора, состоит в том, что он будет призван снизить количество подобных нарушений, так как нынешнее законодательство с этим не справляется. Обосновывая предложение, он ссылается: на 37 статью Конституции, в которой говорится о праве каждого гражданина трудиться в условиях, соответствующих требованиям гигиены и безопасности; и статью 212 Трудового кодекса, которая обязывает работодателей создавать именно такие условия.

Составы правонарушений, которые предлагается оговорить в новом законе:

- отсутствие проведения аттестации рабочих мест на соответствие нормам условий труда;

- допуск работников к выполнению обязанностей без проведения обучения технике безопасности;

- непредоставление средств индивидуальной защиты;

- допуск к труду работников, не прошедших медицинское обследование;

- неинформирование сотрудников об условиях труда;

- невыполнение обязательств по обеспечению безопасности работников (при проведении технологических процессов, использовании сырья, материалов и оборудования для производства).

При выявлении подобных нарушений планируется применение штрафных санкций в повышенном размере.

Нарушение проведения аттестации грозит ИП и должностным лицам штрафом в пределах 20-30 тыс. рублей, юридическим – 80-100 тыс. рублей. Непроведение аттестации – соответственно, 30-50 тысяч и 100-300 тысяч. Наказание может быть определено не штрафом, а и приостановкой деятельности на период до 90 дней.

Кроме того, законопроект предлагает изменить 143 статью УК РФ, которая устанавливает ответственность за нарушения условий труда, повлекшие гибель двух или более лиц по неосторожности.