Право на сбор транспортного налога предоставят страховщикам ОСАГО

В ближайшее время будет рассмотрена возможность предоставления страховщикам ОСАГО полномочий по сбору транспортного налога. Инициатором предложения выступает Кирилл Янков – заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Он высказал свою позицию в отношении этого вопроса в рамках проведенной конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

По результатам 2010 года поступления транспортного налога в бюджетные фонды составили около 75,6 миллиардов рублей. В расчет приняты и юридические, и физические лица.

До этого премьер-министром страны было высказано другое предложение, касающееся отмены транспортного налога с одновременным увеличением акцизов на ГСМ.

Транспортный налог рассчитывается при учете каждой лошадиной силы транспортного средства. После этого полученная ставка умножается на параметр мощности двигателя. Так, владелец автомобиля с мощность в 100 лошадиных сил за каждую ее единицу должен платитьпо 2,5 рубля. Если лошадиных сил от 100 до 150, то налог возрастает до 3,5 рублей, от 150 до 200 – до 5 рублей, от 200 до 250 – до 7,5 рублей, а свыше 250 лошадиных сил – до 15 рублей.

Экономический эффект от преобразований такого рода пока неизвестен.