При уменьшении уставного капитала теперь следует сообщать кредиторам

Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписан новый закон федерального уровня «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов». Документ определяет точный порядок процедуры снижения размера уставного капитала общества.

Новшества, утвержденные в законе, способствуют упрощению процедуры уведомления кредиторов о факте уменьшения уставного капитала хозяйственного общества. Изменения распространятся на общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Закон предусматривает, что в случае уменьшения уставного капитала, общество с ограниченной ответственностью обязано в письменной форме сообщить органу, занимающейся государственной регистрацией юридических лиц. Кроме того, следует опубликовать эту информацию в специальных СМИ, предназначенных для публикации данных такого рода.

При этом кредитору оставлены прежние права потребовать досрочного исполнения имеющихся обязательств от должника. В случае невозможности единовременного расчета следует прекратить обязательства и возместить все возникшие убытки. До подписания этого закона в случаях уменьшения уставного капитала общества законом защищались интересы только кредиторов из публичных обществ.

В рамках нового закона предусматриваются дополнительные способы защиты в отношении прав кредиторов после уменьшения размера уставного капитала, а также при изменении стоимости чистых активов.

Всю информацию, касающуюся уменьшения уставного капитала и стоимости чистых активов, в обязательном порядке следует опубликовать в Едином реестре федерального уровня, где фиксируются любые факты деятельности юридических лиц. Согласно тексту нового документа и будет создан такой особый реестр. Также в тексте детально описан порядок его формирования, ведения, заполнения и все требования к размещению информации. Основой для создания нового реестра послужит существующий Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Новые правила уже обрели юридическую силу. Это означает, что их незнание не освобождает общества от их исполнения.