Признать должника банкротом станет сложнее

Парламент Северной Осетии предложил Госдуме на рассмотрение законопроект, вносящий поправки в 52-ю статью АПК РФ и действующий закон о банкротстве. По словам инициаторов, он будет призван предотвратить  факты фиктивного и преднамеренно банкротства.

В предложении описано, что, помимо заявления должника и списка, необходимых на сегодняшний день документов, в Арбитражный суд необходимо будет также предоставлять подтверждение уведомления учредителей (или собственника имущества на унитарном предприятии) о наличии признаков банкротства. Пункт 1 статьи 30 закона «О банкротстве» говорит об обязательном информировании собственников предприятия-должника о подобных признаках до подачи заявления в арбитражный суд. Однако на практике руководители предприятий нередко подают заявление без уведомления учредителей, что лишает последних возможности принять своевременные досудебные меры.

Второе изменение, предложенное законопроектом, относится к полномочиям прокурора. Предполагается, что ему снова будет предоставлено право участвовать в рассмотрении дел о банкроте (несостоятельности) юридических лиц в государственном, региональном или муниципальном суде.