Прошлогодние книги доходов-расходов не подлежат к использованию

Специалисты журнала «Упрощенка» в последнем выпуске дали ответ на актуальный для многих бухгалтеров страны вопрос: «Можно ли использовать Книгу учета доходов и расходов бумажного формата, заверенную в прошлом году?» Вердикт издания был однозначен – нельзя, даже при условии, что в 2010 году никакой деятельности организация не производила (и соответственно книгу не заполняла) и начала работу только в 2011- ом.

Статья Налогового Кодекса РФ №346.24 гласит, что все налогоплательщики (в том числе и ИП), использующие Упрощенную систему налогообложения, обязаны учитывать и указывать расходы и доходы в Книге с целью исчисления налоговой базы. Этот документ может быть оформлен на бумажном носителе, допускается и электронный вид (об этом говорится в пункте 1.4 Порядка заполнения, указанного в приказе Минфина РФ №154н от 31.12 2008.).

Формат книги должен быть одинаков, с одним только различием: бумажные варианты заверяются в налоговой инспекции до начала нового отчетного периода (до внесения статей доходов и расходов), а распечатки «электронных версий» – по его завершении.

Порядок заполнения п.1.5 предполагает, что Книга обязательно должна быть пронумерована и прошнурована. На последней пронумерованной странице указывается их общее число, что подтверждается личной подписью руководителя организации (или ИП) и печатью (у ИП – при условии ее наличия). При оформлении бумажной Книги до начала отчетного периода на последней странице свою подпись также ставит должностное лицо от налоговой инспекции.

Сроки четко оговорены в пункте 1.1 уже упомянутого Порядка заполнения. В нем говорится, что в Книге должны отражаться хозяйственные операции исключительно за отчетный период, вписывать доходы и расходы из прошлых или будущих периодов недопустимо.

Необходимо также отметить, что согласно Налоговому Кодексу (ст.120) за отсутствие регистрации доходов-расходов предприятий предусматривается ответственность, так как подобные действия приравниваются к грубым нарушениям правил учета. Резюмируя все вышесказанное, следует сделать вывод, что Книги, заверенные в 2010 году использовать в 2011 нельзя, необходимо заводить новые. Прошлогодние должны остаться незаполненными в подтверждение того, что организация не проводила никакой деятельности в этот период.