Региональная база по допросам физлиц будет создана в Калининграде

Недавно в Калининграде было проведено заседание коллегии Управления ФНС РФ по Калининградской области. Проводила заседание Ирина Сорокина – руководитель регионального налогового Управления. Тема мероприятия была обозначена как «О качестве сбора доказательной базы при проведении налоговых проверок и мерах, принимаемых для аргументированного обоснования позиции налоговых органов в судах».

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы, касающиеся улучшения качества налогового контроля и проведения выездных проверок, а также их планирования. Участники коснулись нюансов организации всестороннего анализа информации, которая ежедневно поступает в налоговые органы из источников внутреннего и внешнего типа.

Особо в докладе начальника отдела  Управления ФНС России по Калининградской области Михаил Громов было отмечено высокое качество уровня собираемой доказательной базы, подготавливаемой в процессе проведения налоговых проверок и мероприятий, необходимых для обоснования позиции представителей налоговых органов в судах. Эту же тему затронули начальники межрайонных ИФНС России по городу и Калининградской области в целом.

По окончании заседания руководители УФНС регионального уровня получили конкретные поручения, направленные на устранение необнаруженных доработок. Принято решение о необходимости сопровождения правового отдела службой контрольной работы в процессе проведения налоговых проверок на уровне Управления. Кроме того, инспекторы отныне обязаны предоставлять все акты, сумма по которым превышает 10 миллионов рублей для целей согласования. Вместе с тем необходимо прикладывать к актам такого типа отчеты в адрес руководителей Управления.

Обусловлена необходимость регулярного контроля применения информационных ресурсов Федерального уровня, организации совместных обучений сотрудников юридического отдела, досудебного аудита и блока контроля, разработки регламентов взаимоотношений в процессе проведения проверок выездного типа, а также обеспечения их юридическими специалистами.

Специфические рекомендации были даны при переходе к новым методам работы специалистам, которые занимаются формированием базы регионального значения по допросам физических лиц. Кроме того, поступил приказ в кратчайшие сроки завершить проводимое тестирование на знание азов налогового законодательства Российской Федерации.