Россию коснется технический дефолт США

На ВВП  России может сказаться ухудшение экономических прогнозов в области экономики США. Эксперты утверждают, что эффект такого влияния может быть в два раза сильнее, чем на ВВП самой Америки. Однако возможность повторения сценария кризиса 2008 года специалисты исключают с высокой вероятностью.

Технический дефолт в США предсказывают 2 августа. Есть множество причин полагать, что он серьезно подкосит экономику России, – рассказывают аналитики компании «Ренессанс Капитал». Падения рейтингов США приведут к замедлению роста американского показателя ВВП. Так, при сокращении этого показателя всего на 1%, Россия будет испытывать в несколько раз более сильные последствия. Негативные влияния в большей мере отразятся лишь спустя 3 месяца, когда ВВП уменьшится на 2% роста.

Даже в случае обнаружения властями Штатов выхода из сложившейся ситуации, рост доходности казначейских облигаций неизбежен. Базовый прогноз экспертов «Ренессанса» говорит о том, что ставка рефинансирования меняться не будет, «застыв» на уровне 8%. При этом сумма долга страны возрастет с 10% от объема ВВП по состоянию на июнь 2011 года до 14% в декабре 2012 года. Все это неизбежно приведет к росту доходности ОФЗ с 7,13% в конце 2011 года до 7,15% в 2012 году.

Второй прогноз пророчит рост ставки рефинансирования Банка России до уровня в 8,75% уже к концу 2012 года. При этом российские облигации станут более доходными, однако, в масштабах меньших, чем при дефолте США.

В случае, если влияние событий в США не будет ограничено только ростом уровня доходности, то Россия столкнется с другими, еще более серьезными последствиями, – резюмируют в «Ренессанс Капитале». Начальник отдела Института макроэкономических исследований и прогнозирования НИУ ВШЭ Александр Виленский также придерживается этой  позиции.

Кроме того, после улаживания ситуации с повышением налога в начале 2011 года, других новых рисков для экономики России не предвидится, – рассказывает Алексей Девятов – главный экономист «УралСиб Кэпитал». Ситуация имеет много общего со сценарием 2008 года, когда в роли основных внешних факторов выступали цены на нефть, а также движения капитала и кредитов. Если США станет развиваться по критическому сценарию, то оба риска будут реализованы на практике. Однако экономисты считают, что такой сценарий маловероятен.