Росстат собирается вернуть статистические формы «затраты – выпуск»

Полноценное исследование динамики инновационной экономики сегодня невозможно без межотраслевого баланса или статистических таблиц «затраты – выпуск».

Россия собирается вступить в проект международного уровня KLEMS, в рамках которого создается межстрановая база для сравнения производительности труда. С восстановлением такого учета в России страна получит шанс присоединиться к проекту, объединяющему 26 стран мира. Анализ экономики особенно удобно проводить на основе таблицы «затраты – выпуск». При этом лучше всего, чтобы в наличии было от двух до трех межотраслевых балансов, составленных один раз за пять лет.

Служба государственной статистики федерального уровня собирается провести выборочное статистическое наблюдение по затратам на производство и реализацию товаров и услуг. Выборка будет произведена во втором квартале следующего года по итогам 2011 года.

Полученные результаты будут взяты за основу для целей построения базовых сводных таблиц «затраты-выпуск». С их помощью прогнозировать ситуации и принимать важные экономические решения станет гораздо проще.

До сегодняшнего дня в последний раз базовые таблицы «затраты – выпуск» формировались в 1995 году.