РЖД собирается избавиться от своей доли в «Аэроэкспрессе»

Компания ОАО «РЖД» приняла решение о продаже принадлежащей ей доли в «Аэроэкспрессе». Речь идет о сбыте лишь 50% пакета, имеющегося у монополии сегодня. При этом нынешний собственник оставляет за собой так называемый блокпакет, – заявил Владимир Якунин – президент РЖД.

Компания «Аэроэкспресс» занимается железнодорожными перевозками на участке между аэропортами Москвы и ее вокзалами. Она существует с 2005 года. В настоящий момент РЖД владеет 50% всех акций ее компании. При этом оставшиеся 50% удачно поделены между «ТрансГрупп АС» (25% акций), президентом «Уральской горно-металлургической компании» Искандаром Махмудовым и совладельцем УК «Кузбассразрезуголь» Андреем Бокаревым.

Новым собственником «Аэроэкспресса» станет компания «ТрансГрупп», давно предлагающая ОАО «РЖД» продать ей эти активы, – рассказывает Якунин. Кроме того, президент РЖД не исключает в дальнейшем возможности продажи оставшихся 50% акций.

Первоначально компания ООО «Аэроэкспресс» создавалось как совместное предприятие «ТрансГрупп» и «Шереметьево».

В 2008 году состоялась сделка по приобретению монополией «РЖД» 50% акций у оператора. После этого совместная доля РЖД и «ТрансГрупп» увеличилась до 50% в пакете «Аэроэкспресса». Позже в 2010 году оператор обзавелся новыми акционерами. Ими стали А. Бокарев и И. Махмудов, которые в результате совершения сделки стали владельцами 25% акций компании «Аэроэкспресс».

В настоящий момент услугами аэроэкспресса могут воспользоваться только жители и гости Москвы и Екатеринбурга. В 2018 году РЖД собирается наладить аналогичное скоростное сообщение между аэропортами и остальными частями городов Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Казань, Ярославль, Волгоград, Калининград и Сочи. Средства на запуск этих способов сообщения будут выделены из источников государственного бюджета. Частных инвесторов привлечь к реализации этого проекта не удастся. Причина кроется в слишком высоких затратах на развитие инфраструктуры в железнодорожном секторе.

В настоящий момент компания «Аэроэкспресс» ежегодно осуществляет перевозку 11 миллионов пассажиров.

Объем финансовых средств, который будет выручен ОАО «РЖД» в результате продажи части акций «Аэроэкспресса», официально не оглашается.