«Сбербанк» решил продать «плохие» долги коллекторам

«Плохие» кредиты малому и среднему бизнесу решил выставить на продажу «Сбербанк». Планируется, что до конца 2011 года коллекторские агентства приобретут их на сумму в 450 миллионов рублей, – сообщает Светлана Сагайдак – вице-президент, директор управления по работе с проблемными активами "Сбербанка".

За весь год банк намеревается продать коллекторам проблемные задолженности на основе специальных конкурсов. Первый из них запланирован уже на август 2011 года. В его рамках будут представлены для продажи кредиты на общую сумму 150 миллионов рублей. Средний размер каждого долга колеблется в районе 500 тысяч рублей. Задолженность по ним на сегодняшний день уже превысила 180 дней.

В конкурсе примут участие пять самых крупных коллекторских агентств, уже имеющие аккредитацию банка. Августовский конкурс будет проходить в закрытой форме. Его организацию берет на себя ОАО «Российский аукционный дом». Лоты будут объединены в группы на основе территориального признака.

Следующий конкурс должен пройти в январе 2011 года. На торги выставят 1,5 тысячи «плохих» договоров, совокупная сумма задолженности по которым – 300 миллионов рублей.