Ставка рефинансирования ЦБ России останется прежней

Действующий уровень ставки рефинансирования совет директоров Банка России решил не изменять. Ее величина сегодня составляет 8,25% годовых. Вместе с этим изменения не затронули и ставки предоставления ликвидности ЦБ и ставки по операциям депозитного характера. Об этом сообщает департамент внешних общественных связей главного банка страны.

Основанием для принятия такого решения стал анализ, проведенный в отношении инфляционных рисков, возникающих при устойчивом экономическом росте, на которые влияние оказывает даже внешнеэкономическое положение России.

На конец июля 20111 года годовое выражение инфляции колеблется на уровне 9,4-9,6%. При этом темп роста цен на потребительские товары плавно занижается. Это ведет к удешевлению и отдельных категорий продовольственных товаров на отечественном рынке.

В июне 2011 года был зафиксирован рост активности кредитования физических лиц при одновременном замедлении роста объемов депозитных операций. Это означает, что население не хочет делать сбережения. Следствием этого всегда становится рост экономической активности с одновременным увеличением инфляционных рисков. Медленные годовые темпы роста денежной массы говорят о предпосылках для снижения инфляции, которая объясняется и другими монетарными факторами.

Макроэкономические показатели в мае 2011 года показали сохранение тенденций предыдущих месяцев. Речь идет о наличии рисков, угрожающих устойчивому экономическому росту в стране. Кроме того в мае зафиксировано снижение уровня безработицы по стране. Однако по большей степени это определенно сезонностью ситуации. Замечен и рост оборота в розничной торговле. Годовые показатели инвестиций продолжают восстанавливать свои тенденции роста после преодоления стадии спада, пришедшейся на начало 2011 года.

Все внутренние и внешние макроэкономические тенденции в сочетании с конкретными мерами денежно-кредитной политики позволяют говорить о процентных ставках, рассматриваемых Банком России, как об удовлетворительных показателях, обеспечивающих надежный баланс между рисками сохранения инфляционного давления и постепенно замедляющимися темпами экономического роста страны.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ России пройдет в начале августа 2011 года. Основной его темой станет денежно-кредитная политика страны на краткосрочную перспективу.