Страховые взносы в налоге на прибыль

Согласно 270 статье Налогового кодекса Российской Федерации, не существует запрета для учета налогооблагаемой прибыли страховых взносов, начисленных на доходы в виде выплат и вознаграждения, которые не были признанные расходами на основании целей, указанных в главе №25 Налогового Кодекса России. Такие указания даны в письме Минфина России от 7 июня 2011 №03−03−06/1/325.

Однако запрос, на который было получено это письмо от обычного налогоплательщика, имел несколько иное содержание. Его, прежде всего, волновала тема учета страхового взноса и сумм среднего заработка, который был выплачен сотруднику в период прохождения им военных сборов, за дополнительные выходные по причине ухода за детьми с ограниченными возможностями.

По мнению Министерства здравоохранения и социального развития России, которое опубликовано в официальном письме № 784-19 от 15 марта 2011 года, налогом должны облагаться только страховые взносы по суммам среднего заработка, который был выплачен работнику во время прохождения им военных сборов и за те дни, которые ему предоставили для целей ухода за ребенком-инвалидом.

Финансирование расходов на оплату таких дней осуществляется за счет средств, выделяемых из межбюджетных трансфертов бюджета федерального уровня. Деньги выделяются согласно установленному порядку бюджета Фонда социального страхования РФ. Указания по этого факту приведены в пункте 17 ст. 37 ФЗ от 24.07.2009 № 213.

Если расходы были понесены из-за призыва работника на военные сборы, то финансирование выплат обеспечивается из источников бюджета федерального уровня согласно пункту 1 ст. 1 ФЗ от 28.03.1998 г. №53−ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Налогоплательщик просил разъяснить ему ситуацию с определением источников организации, из которых было бы правомерно осуществлять оплату по страховым взносам, и как именно она должна быть учтена при расчете налога на прибыль. При этом рассматривается два варианта: использование средств работодателя или бюджета.

В итоге Минфин РФ разъяснил, что вопрос такого профиля должен решать Минздравсоцразвития России. Дело в том, что если выплата не влияет на размер базы, облагаемой налогом на прибыль, то страховые взносы, начисленные на нее, не должны быть никаким образом учтены при исчислении этого налога. Для того, чтобы такие вопросы были верно истолкованы, а налоги правильно начислены и существуют фирмы, которые оказывают бухгалтерские услуги для ип и бухгалтерские услуги организациям. Благодаря этому, у предпринимателя не «болит голова» о таких мелочах.