Судам общей юрисдикции откроют дорогу в Интернет-пространство

За последние годы система арбитражных судов сделала несколько уверенных шагов навстречу техническому прогрессу: для каждого отделения был создан собственный сайт, усовершенствовался поиск дел и судебных актов через систему Интернет, появилась возможность организации конференц-связи. Для реализации подобных новшеств в Арбитражный процессуальный кодекс правительством были внесены соответствующие изменения.

Говоря о судах общей юрисдикции, нужно отметить, что в этом секторе прогресс пока отстает. У каждого из них есть собственный сайт, однако информационная наполненность этих ресурсов пока, мягко говоря, несовершенна. В связи с этим, Верховный Суд РФ предложил Госдуме вариант нового законопроекта, направленного на модернизацию данной системы. В этом обращении озвучивается необходимость создания единого портала для всех судов общей юрисдикции, на котором будут содержаться абсолютно все сведения об их работе.

Если проект примут, можно рассчитывать, что в будущем в Интернете появится возможность беспрепятственно ознакомиться с любым актом, вынесенным каким-либо из судов, узнать последние новости и нововведения системы. Предполагается, что в дальнейшем это может привести к изменению Уголовного и Гражданского процессуальных кодексов РФ.