Темпы инфляции занижаются

По итогам первого полугодия 2011 года уровень инфляции зафиксировался на уровне отметки в 5%. Это значительно ниже в сравнении с началом предыдущего года. В июле 2011 года инфляционный темп сохранился на уровне 0–0,1%.  В третьем квартале аналитики прогнозируют полное отсутствие инфляции за счет резкого снижения цен в августе и сентябре.

Примечательно, что специалисты говорили об инфляции в 5,1% за шесть месяцев текущего года, а в июне – на уровне 0,3%.  По факту же максимальный рост цен в июне по отношению к маю был зафиксирован на услуги. Одновременно с этим цены на продовольственные товары напротив – снижались. Так, плодоовощная продукция в ряде отечественных регионов упала в цене более чем на 20%. Однако в отличие от большинства товаров и услуг удорожание демонстрировал бензин. Так, в июне цены увеличились в сравнении с майскими на 1,7%, а с начала года – на 11,6%. Это вполне сопоставимо с  ростом цен на продовольственные товары. Ситуация с бензином будет неизменной еще в течение следующих месяцев, – утверждают эксперты. При этом ежемесячные темпы роста фиксируются на уровне 1–1,5%. Этот факт и сдержит снижающиеся темпы инфляции.

Участники рынка уверены, что темпы роста инфляции должны замедлиться в ближайшее время и стать стабильными. В период с октября по декабрь 2011 года ожидается традиционное ускорение темпов инфляции. В четвертом квартале ее уровень должен достигнуть значения в 2%. Однако по итогам года этот показатель может возрасти на 7–7,5%.

Объяснение причин такого явления кроется в монетарной политике. Рубль успешно сохраняет свои позиции, хотя Центробанк постоянно пытается избежать его чрезмерного укрепления. Все это на фоне относительно  стабильных темпов роста денежной массы. Так, в июне ее прирост составил всего 0,7%.

Главную интригу за собой сохраняет годовой темп инфляции, особенно сложно предугадать ее уровень в ноябре-декабре. В случае с пессимистическим прогнозом цены взлетят на 2%, а в случае с оптимистическим – на 1,5-1,6%. При любом раскладе годовая инфляция не будет превышать уровня в 7,5%. Вероятнее всего, она будет существенно ниже.

В дальнейшем эксперты прогнозируют еще более низкие темпы прироста цен, начиная уже с 2012 года. Так как между ростом тарифов и инфляцией существует прочная связь, инфляционные скачки можно сократить на 0,1 – 0,3%.

А можно ли учесть инфляцию в расходах организации? у Вас не останется ни одного вопроса по запутанному Российскому законодательству. К тому же вы с легкостью спишите данные затраты в расходы и уменьшите налоговую базу на налог на прибыль.