Теперь получить ТМЦ по доверенности сможет не только штатный сотрудник

Сегодня доверенность на получение материальных ценностей юридическое лицо может выдавать не только своему сотруднику, но и совершенно постороннему человеку.

Недействительным признан абзац второй пункта 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 г. № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение ТМЦ и отпуска их по доверенности». Этот документ ранее запрещал выдавать доверенность на получение ТМЦ сторонним лицам. Решение об отмене было принято Верховным Судом сравнительно недавно – 06.06.2011 года.

В верховном Суде отметили, что 1-ым пунктом статьи 185 ГК РФ доверенностью является уполномочие в письменном виде, которое выдается одним лицом другому для осуществления представительства перед другими лицами. В этой статье представлены все требования, которые сегодня применимы к доверенностям. Сделан особый акцент на том, что доверенность, заверенная печатью, выдается только с подписью руководства или уполномоченного на это человека с правом подписи.

Препятствия к выдаче, установленные в абзаце 2 пункта 1 предыдущей Инструкции по кругу лиц, которые не работают на данном предприятии (организации, учреждении), в гражданском кодексе не названы. Нет их и в Законе от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».