В России будут действовать точные значения календарной даты и времени

Президентом РФ подписан ФЗ «Об исчислении времени», который войдет в действие, начиная с 6 августа 2011 года. В документе приводятся основные понятия из области исчисления времени, порядок и правовые основы установления часовых зон, полномочия государственных органов власти (Правительства РФ и местной администрации) в решении этих вопросов.

Согласно закону территориальные единицы Российской Федерации могут сменить часовую зону. Также в документе определен порядок регулирования отношений, которые возникают в процессе обмена и распространения информации с указанием точных временных параметров даты и времени.

В новом Федеральном Законе четко установлен порядок изменений часовых поясов территориальными округами или регионами страны. Решение о смене часовой зоны предварительно принимается местной законодательной властью с последующим утверждением должностным лицом, управляющим этим регионом, и окончательным вынесением решения по данному вопросу Правительством Российской Федерации.

Документ разработан с целью обеспечения граждан и предприятий всех форм собственности на территории РФ достоверной и максимально точной информацией о календарной дате и времени. В законе подробно определены основные временные понятия («григорианский календарь», «календарный год», «календарная неделя», «календарная дата», и др.), описаны особенности использования государственного первичного эталона единиц времени.

С введением нового закона, позволяющего обеспечить население и предприятия  РФ достоверной информацией о точных значениях календарной даты и времени, ожидается его положительное действие на различные виды социальных, экономических и правовых отношений в стране. В частности, закон позволит избежать разногласий и конфликтных ситуаций в направлении развития информационных технологий, связи, энергетической отрасли и других сферах деятельности, связанных с точным исчислением времени.

С момента вступления в силу ФЗ №107, предыдущий законодательный документ, регулирующий порядок исчисления временных параметров и принятый 23.10.1991 года Советом Республики РСФСР, будет считаться утратившим силу.