Вступили в силу масштабные изменения Гражданского кодекса РФ

Принятый в мае нынешнего года закон № 99-ФЗ, предусматривающий внесение поправок в гражданское законодательство относительно юридических лиц, 1 сентября стал действующим. Это означает, что многочисленные изменения уже вступили в силу и должны учитываться организациями в процессе осуществления своей деятельности.

В число основных нововведений входят: изменение организационно-правовых форм юридических лиц, допустимых учредительных документов, государственная регистрация сведений о филиалах и представительствах, установление процедуры принудительной ликвидации, определение ответственности представителей юридических лиц и некоторые другие моменты.

Кроме того, вступивший в силу закон содержит положения, касающиеся получения корреспонденции юридическими лицами. В частности, статьей 54 Гражданского кодекса РФ было узаконено правило арбитражной практики, в соответствии с которым почтовая корреспонденция, отправленная на юридический адрес организации, считается полученной. При этом не имеет значения фактическое нахождение юридического лица по данному адресу.

Так, если произошла смена юридического адреса без внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ или фактическое местонахождение отличается от зафиксированного в Едином реестре адреса компании, она не сможет ссылаться на данный факт как на основание для признания уведомления ненадлежащим.