Выплата пособий по уходу за больным ребенком – основные ошибки оформления документов

В ходе регулярных проверок, проводимых ФНС России, налоговики выявили ряд нарушений в оформлении выплат по больничным листам, предоставляемым по уходу за больными детьми. В связи с этим, они решили напомнить ответственным за это лицам главные моменты заполнения подобных документов.

Согласно Федеральному закону №255-Ф3 от 29.12.2006, пособия из страхового фонда назначаются и выплачиваются:

-  при стационарном лечении размер выплат определяется, исходя из страхового стажа лица, которому выдается больничный по уходу за ребенком, и сумма начисляется за весь период нахождения ребенка в стационаре;

- при амбулаторном размер выплат определяется следующим образом – за первые 10 дней в зависимости от страхового стажа, за последующие – в размере половины от средней заработной платы без учета страхового стажа.

 

Наша компания, оказывающая бухгалтерские услуги выделяет главные ошибки при оформлении

 

Также специалисты налоговой службы привели примеры нарушений в назначении, начислении и выплате пособий по уходу за больным ребенком из фонда социального страхования. К ним отнесли:

- самая частая ошибка - начисление пособия за календарные дни вместо рабочих. Согласно пункту 42-му приказа Минздравсоцразвития России № 514 от 01.08.2007, данное пособие начисляется только за те дни, которые сотрудник должен был присутствовать на рабочем месте.

- начисление пособия по амбулаторному уходу за срок более 15 дней. Согласно Приказу № 514 не запрещено освобождать работника на срок более 15 дней по медицинским показателям, но, согласно Закону № 255−ФЗ, оплата средств из фонда соцстрахования производится только за 15 дней.

- последним из главных нарушений определен пропуск имени, фамилии и возраста ребенка, за которым осуществлялся уход, в листках нетрудоспособности. Это является нарушением 69 пункта  Приказа №514.

 

Если больничный лист выдан одновременно и по стационарному и по амбулаторному уходу за ребенком, то выплата будет произведена:

- отдельно за стационар (за весь срок, размер определяется в зависимости от страхового стажа);

- и отдельно за амбулаторное лечение (оплата будет производиться за 10 дней размером в зависимости от стажа, далее по 50% от заработной платы за последующие дни, но не более чем за 15 дней амбулаторного лечения).