Выпуск копеечных монет собирается отменить ЦБ

Центральный Банк России собирается сдерживать чеканку монет, достоинство которых составляет 1 и 5 копеек. Официальные лица сообщают, что в следующем году их вовсе не будут выпускать, – сообщает СМИ первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Проблема заключается в том, что сдерживающие меры ЦБ не находят отклика на рынке. Его участники оставляют без внимания политику Банка. При этом ЦБ РФ проводит регулярные консультации с ведомствами и комитетами Госдумы России, темой которых является отмена чеканки копеек. Лунтовский выражает надежду, что проблема полностью исчерпает себя в 2012 году.

На сегодняшний день Россия является единственной страной, где количество монет на душу населения такое огромное. Так, по данным на 1-ое мая 2011 года, на одного гражданина России приходилось более 340 монет в обращении, в числе которых – 51 копеечная монета, 41 – пятикопеечная, 141 – десятикопеечная и 34 – пятидесятикопеечных.

Одновременно с этим активно обсуждается недавний запрет, объявивший печать полиграфической продукции с изображением денежных знаков незаконной. По мнению Лунтовского, гораздо важнее ужесточить наказания за фальшивомонетчество, чем заниматься изготовителями сувенирной продукции.Главное чтобы монеты были правильно сосчитаны!