За границу будут выпускать должников

Гражданам, имеющим небольшие задолженности, глава ФНС России предлагает разрешить выезд за границу. Михаил Мишустин – руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) решил войти в положение не злостных должников. Свою позицию он изложил в письме в виде просьбы не ограничивать выезд за границу граждан, за которыми числится несущественная задолженность. Документ был направлен в адрес главы Федеральной службы судебных приставов – Артуру Парфенчикову.

Речь идет о задолженности по налогу на имущество. Однако конкретный размер «незначительной» суммы в письме не оговаривается. Глава ФНС акцентирует внимание на том, что запрет должникам выезжать за границу не является прямой обязанностью судебных приставов. Однако такие права у них есть. 

Изменения коснутся и законодательной базы, регламентирующей деятельность приставов и сотрудников налоговой инспекции. Так, на пунктах пограничного перехода будет установлено специальное оборудование, позволяющее получать доступ к актуальной базе, в которой указан и размер конкретной задолженности по обязательным платежам. Рядом будут установлены платежные терминалы, позволяющие рассчитаться с долгами мгновенно.